domingo, 9 de agosto de 2015

BEBIDAS ALCOHÓLICAS MEXICANAS TRADICIONALES


Seguramente, muchos conocedores o amantes de diversas bebidas alcohólicas, al mencionarse México, piensen en el Mezcal o el Tequila. Y es que cómo no hacerlo sin son dos de los espíritus tradicionales del país azteca.

Así mismo, también existen otras bebidas alcohólicas mexicanas tradicionales como el licor de damiana o el famoso rompope y, por eso, te propongo conocer un poco más sobre estos aguardientes, licores y bebidas producidas en México.



Tequila



Es tal vez el espíritu más famoso de México internacionalmente, incluso más que el Mezcal a pesar que este último es considerado su hermano mayor. Además, el tequila es considerado la primera bebida destilada de América del Norte y el primer aguardiente producido para el comercio.
También existen otros tipos distintos de Tequila y se deben a su añejamiento, entre ellos están; el Tequila blanco (no es añejado), el reposado (dos meses a un año), el añejo (mínimo un año) y el extra-añejo (a partir de los tres años).



Mezcal





Es el nombre genérico con el que todas las bebidas alcohólicas destiladas de agave son conocidas. Se puede producir con diversas plantas de agave, sobre todo maguey, mientras que en el Tequila se utiliza agave tequilana o azul. Para la elaboración del Mezcal se utiliza el corazón o piña del agave mientras que el pulque se produce con la savia de la planta de agave.



Pulque 






El origen de esta bebida destilada se remonta a la época prehispánica, cuando los indígenas fermentaban la savia de las plantas de maguey. El pulque ha mantenido su popularidad en las zonas rurales y periféricas del México.
Al igual que el Tequila y Mezcal se elabora con agave pero se utilizan diferentes partes de la planta. Además, en su elaboración solamente existe la fermentación, ya que el proceso de destilación nunca se hace.


Licor de Damiana 




Es un licor elaborado con una hierba aromática del mismo nombre. Esta se halla en Baja California (México), donde crece de manera silvestre. La damiana se encuentra en climas cálidos y húmedos como México y gran parte de América del Sur.



Rompope





Es una bebida tradicional en México y se dice que fue elaborada por primera vez en Puebla, ya que era producida por las monjas de los conventos de esa ciudad de Puebla, aunque también en otras áreas. El rompope es similar al ponche de huevo y suele consumirse durante las fiestas de Navidad.



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